Татьяна Васильевна Ахутина (фамилия при рождении — Рябова; 15 августа 1941 года, Дзержинск, Горьковская область, СССР) — российский учёный, доктор психологических наук, профессор, специалист в области нейропсихологии и психолингвистики, ученица и последователь А. Р. Лурии, коллега и соавтор А. А. Леонтьева.
Ахутина известна в зарубежном научном сообществе, как ученый, развивающий культурно-исторический подход Выготского—Лурия в нейропсихологии. Её связывает многолетнее сотрудничество (совместные публикации, организация семинаров и конференций) с такими западными учёными, как М. Коул, Yrjö Engeström, Джеймс Верч.
Ахутина входит в редколлегии нескольких научных журналов, явлется членом международных профессиональных сообществ — INS, ISCAR, APA, NAN . В настоящее время заведует Лабораторией нейропсихологии факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова и Лабораторией исследования трудностей обучения ИПИО МГППУ.
Татьяна Васильевна является действительным членом Академии педагогических и социальных наук, членом Российского психологического общества, широко известна, как автор популярных учебных и методических пособий, часто цитируемых научных публикаций, как эксперт в области нейропсихологии.
Биография
Татьяна Васильевна Ахутина родилась 15 августа 1941 года в городе Дзержинске Горьковской области. В 1963 году окончила с отличием дефектологический факультет Московского государственного педагогического университета по специальности логопед, преподаватель русского языка и литературы. В качестве дипломной была засчитана курсовая работа 4 курса «Лингвистический анализ стихотворения А. С. Пушкина "На холмах Грузии лежит ночная мгла"» (руководитель Л. Ю. Максимов). В 1970 году на факультете психологии МГУ имени М. В. Ломоносова, под руководством кандидата психологических наук Л. С. Цветковой, Ахутина защитила диссертацию на звание кандидата психологических наук «Нейропсихологический и нейролингвистический анализ динамической афазии». Там же, в 1990 году защитила диссертацию на звание доктора психологических наук «Нейролингвистический анализ механизмов синтаксиса».
В 1962—1964 годах Татьяна Васильевна работала логопедом в лаборатории нейропсихологии Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко под руководством проф. А. Р. Лурия. С 1966 года работает в МГУ имени М. В. Ломоносова: сначала младшим научным сотрудником в Научно-методическом центре русского языка в группе психолингвистики под руководством проф. А. А. Леонтьева, затем с 1972 года — в той же должности на факультете психологии МГУ, а с 1976 года — там же, старшим научным сотрудником. С 1992 года по настоящее время Ахутина является заведующей Лабораторией нейропсихологии факультета психологии МГУ.
Одновременно, с 1999 работает в Московском городском психолого-педагогическом университете, на кафедре возрастной психологии. Имеет звание профессора, с 2005 является заведующей Лабораторией исследований трудностей обучения.
Татьяна Васильевна Ахутина награждена медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», медалью К.Д Ушинского (2004), знаком «Почетный работник высшего и профессионального образования» (2001), знаком «Заслуженный научный сотрудник МГУ» (1998), нагрудным юбилейным знаком «250 лет МГУ» (2005), медалью Г. И. Челпанова (2007). Ахутина является лауреатом премии «Гранты Москвы», академиком Академии педагогических и социальных наук (1997).
Научная деятельность
Ахутина, основываясь на идеях о речи и мышлении Л. С. Выготского, предложила модель порождения речи, широко известную в отечественной психолингвистике под названием модели Леонтьева—Ахутиной.
В ходе исследования динамической афазии Ахутиной было выявлено и показано различие нарушений построения внутренней речи и синтаксического оформления высказываний при данном синдроме (Нейропсихологический и нейролингвистический анализ динамической афазии. 1975). Продолжая наблюдения за афазией в клинической практике, Татьяна Васильевна разработала модель порождения речи и представила ее в с своей первой публикации (Модель порождения речи по данным афазиологии. 1967), а затем в докторской диссертации, послужившей основой для книги (Порождение речи. Нейролингвистический анализ синтаксиса. 1989).
В настоящее время в сферу научных интересов Ахутиной входят проблемы детской нейропсихологии, развития речи, диагностики, коррекции и профилактики трудностей обучения. С целью преодоления трудностей в обучениии, ею была разработана методика для развития навыков программирования и контроля — «Числовой ряд»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%A2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0